寒衣節[2014年11月22日]
傳統文化
概要:

寒衣節,每年農歷十月初一,又稱“十月朝”、“祭祖節”、“冥陰節”、“秋祭”,民眾稱為鬼頭日,是中國古代民間傳統的祭祀節日,相傳起源于周代。這一天,特別注重祭奠先亡之人,謂之送寒衣。寒衣節與春季的清明節,秋季的中元節,并稱為一年之中的三大“鬼節”。同時,這一天也標志著嚴冬的到來,所以也是父母愛人等為所關心的人送御寒衣物的日子。

1 2

相關圖片

1/4
更多>>同類專題

清明節又叫踏青節,在仲春與暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中國傳統節日,也是最重要的祭祀節日之一,… >>>

社區公祭,是指在指定禮堂或指定地點,大家把鮮花擺放在已故親人的遺像旁,伴著舒緩的音樂,由專人念祭文集體… >>>

更多>>歷史專題

2001年9月11日上午,兩架被恐怖分子劫持的民航客機分別撞向美國紐約世界貿易中心一號樓和世界貿易中心二號樓… >>>

歲終之月稱“臘”的含義有三:一曰“臘者,接也”,寓有新舊交替的意思(《隋書·禮儀志》記載);二曰“臘者… >>>

更多>>熱門話題
船長棄乘客于不顧是否構成謀…

韓國媒體報道,歲月號船長李俊錫給乘客下達保持在原地不動命令后不久,棄乘客于不顧,首先登上救援船逃生。此舉令人震驚,而目前他本人在拘留處吃睡正香,與被救出而自殺的姜老師差的太多了。

責任事故誰的責任?

12月20日晚間,國土資源部官方微博發布消息稱,廣東省地質災害應急專家組20日在現場開展應急調查,初步查明深圳光明新區垮塌體為人工堆土,原有山體沒有滑動。人工堆土垮塌的地點屬于淤泥渣土受納場,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆積量大、堆積坡度過陡,導致失穩垮塌,造成多棟樓房倒塌。

是否應加大反恐力度

昆明火車站恐怖襲擊、烏魯木齊火車站爆炸案、烏魯木齊5.22恐暴案,目前,國內的恐怖襲擊事件在逐步增多。原本和平穩定的社會環境不在那么安寧。恐怖主義的魔爪伸向無辜的人民群眾。在目前的情況下政府是否應該加大反恐力度,畢竟恐怖主義已經離我們越來越近。

您還沒有哦!
系統消息
我的收藏
大版濠江