中國共產黨創始人之一陳獨秀的紀念館

逝者信息

陳獨秀的照片

  • 姓 名: 陳獨秀 收藏
  • 生 辰: 公元1897 年 10 月 9 日
  • 忌 辰: 公元1942 年 5 月 27 日
  • 家 鄉: 安徽省

親友留言

*溫馨提示尊重逝者,請謹慎留言。

稱  謂:

驗證碼: 驗證碼驗證碼不能為空

陳恩田門下弟子:風雷 發表于:2019/6/6 10:03:02

祭陳獨秀


——陳恩田


值“五四”壹百周年,陳獨秀誕辰壹百肆拾周年之際,晚輩陳恩田,謹代祖父陳光美,己亥年梅月祭于神州:


太公何在?安泰乎?追溯晚清,慈禧垂簾聽政,列強環伺,國衰民貧。公乃文星下凡,繼于叔父膝下,延續香火。適逢康梁革新,六君遇難,公則不畏,棄叔父之萬貫家財,攜中華之仁人志士,踏上拯國救民之道路。


公輾轉神州,辦文化刊物,擎筆為炬,潑墨為油,遍播火種;而愛妻君曼,甘擔文秘;有志青年,皆以公為導師,以新文化為旗幟,以德賽先生為理念,尊公為“五四”總司令,掀起轟轟烈烈之運動。


學運之后,公攜群賢,開宗立派;吾黨初誕,幼弱懵懂,蹣跚學步;公以淵博之才學,以端正之品行,以始創之威望,連續當選第一至第五屆書記。任內,公不負全黨所望,縱橫南北,嘔心瀝血,笑對屠刀,不畏牢獄,完成播撒火種及奠基吾黨之使命。


大革之敗,是非難論,公黯然退出舞臺;中東路事件,公心系國家民族利益,聲援義侄學良,遭內外打壓;數年后,又因反蔣獨裁,再遭逮捕,身陷囹圄,直至西安兵諫,釋放愛國領袖,公獲自由;此后支持聯合抗戰,晚年陷于貧病,隕落江津。


公之一生,以振興中華、造福神州為使命,堅守自己,初心不改,時刻不忘國家與民族,成就有二:一為播撒火種,綿延神州,此熄彼燃,終獲勝利;二為開黨奠基,火炬接力,天機時運,破舊立新。


公之愛妻君曼,協助創黨,積勞成疾,逝于南京;公之愛子延、喬兄弟,同屬早期領導人,寧死不降,英勇就義;公之義侄學良,胸懷德賽大義,敢于身剮成仁,褪蔣神光,功助吾黨。公之獨秀,閃耀東方,一門五星,永放光芒。


恩田不才,自幼年啟蒙,數十載寒窗,不敢以公之后嗣自居,也不敢妄稱為國效力。當今領袖倡議一帶一路,乃國家開放之偉大事業,也是世界人民之共同事業,更是吾黨之國際事業。恩田受星云大師德慧啟迪,攜手聯合國前官員及全球民間學者,響應倡議,創立國際日,助一帶一路千秋偉業,歲歲永續、世代傳承。


此時此祭,公在天有靈,佑吾黨長青萬代,佑當今領袖平安吉祥;公在天有靈,佑恩田承繼公志,為吾黨之國際事業添磚加瓦,為國家強盛、民族復興而努力奮斗。

共 1 條記錄,當前第 1 頁 ;

您還沒有哦!
系統消息
我的收藏
大版濠江