經文明細

道教

使用價格:免費 有效時間:6 分鐘 上線時間:2012/3/7 17:50:22

  道教發源于歷史悠久的華夏大地,從中國的洪荒時代起人類首先開始尋求自然的庇佑,遂而認為萬物有靈,這是原始人類在形成宗教之前最先出現的理論(英語:animism),進而產生了對自然的敬信,靈魂的敬信,祖先的敬信,直至在歷史的河流里慢慢進化成祖先與天神合一,成為對天無上的信仰,后世各類至上神的雛形。在原始社會時代,已有先賢追問生命的意義,挑戰人類生命的極限。炎黃子孫的先祖,中華民族始祖,古部落聯盟首領,軒轅黃帝應為第一人,據《史記·封禪書》載“且戰且學仙”, “黃帝問道于廣成子”。
  至殷商時代,史前時期的對自然敬信已發展到信仰天帝和天命,《書·盤庚上》:“先王有服,恪謹天命。”天命實際上是指對自然的規律、法則的敬畏信仰。《荀子·天論》言:“從天而頌之,孰與制天命而用之!”這時初步形成了以天帝為中心的天神系統,在遠古部落社會,政祭本是合一,國家大事便先由大巫事先卜筮以向天帝請求解疑答惑。(大巫是擔任上帝與下帝之間媒介任務的人,掌國家祭祀。
  在上古乃至商代,巫都是一個崇高的職業。軒轅黃帝出戰之時,都要請巫咸作筮。國家政事大小,都要徵得他們的同意。如果他們不同意,即使其它統治者同意了,事情還是不行。)周代鬼神崇信進一步發展,所信仰的鬼神已形成天神、人鬼、地祗三個完整的系統。并把尊敬祖宗神靈與祭祀天地并列,稱為敬天法祖。敬天信仰出自儒教圣經《詩經》:“敬天之怒,無敢戲豫。敬天之渝,無敢馳驅。”東漢順帝時(永建元年丙寅-建康元年甲申[西元126—144年]),張陵于蜀郡鶴鳴山(今四川大邑縣境內)創立了五斗米道,把儒家的敬天與百姓法祖總結匯集并加入其它諸子的思想而成為一個嶄新的宗教,名曰道教。道者虛無之系,造化之根,神明之本,玄之又玄,無法用任何語言文字來表達。從此道教得在中國以一種宗教形式進行發展傳揚。
  具體來說,道教是一個信仰諸多神明的多神教,有著特色鮮明的宗教形式,主要宗旨是追求得道成仙 、垂法濟人、無量度人,早期主要思想《易經》以及老子的《道德經》為主要經典。道教的第一部正式經典是《太平經》,而《太平經》、《周易參同契》、《老子想爾注》三書是道教信仰和理論形成的標志。它不僅在中國傳統文化中占有極為重要的地位,而且對近代世界也有著不可小窺的影響性。(道教經書的內容包羅萬象,不僅記錄了道教的教理教義、教規教戒、修煉方術、齋醮科儀,還保留了中國古代哲學、文學、醫藥學、養生學、化學、音樂、地理等多種學科的珍貴資料,堪稱中國傳統文化的一個寶庫。)道家思想作為首先獨創了樸素唯物主義本體論學說的代表,從春秋戰國時代即為諸子百家之一,先秦時期在著名的儒墨顯學里獨樹一幟,漢初,完全成為顯學。所以,漢朝就有了具體正規的教團產生,奉老子為道德天尊,把原來深奧的道德哲學更進一步升華、粹煉了。南北朝時道教宗教形式愈發完善。
  道教以道為至高信仰,認為無形無象、玄之又玄、只可意會無法言說。道在人和萬物中的顯現就是德。故萬物莫不尊道而貴德。道散則為氣,聚則為神。《道德經》的“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”就是“不停地無中生有、有又還無地周而復始運轉變化”。現在科學理論一般淺顯的理解為道是化生宇宙萬物的本原。在中華傳統文化中,道教(包括道家、術士等)被認為是與儒學和佛教一起的一種占據著主導地位的理論學說和尋求有關實踐練成神仙(不老不死、普濟眾生)的方法。 其實基于現實世界,道教也有著各種積極的意義:道法自然,珍愛生命、珍愛自然環境,追求人與自然和諧,實現修身養性,延年益壽,得道成仙。通過度化了自己,提升了個人的生命質量與靈魂能量,再進一步為人類社會做貢獻。以一定的方式和方法,對精神和肉體進行自我控制,達到我命由我不由天,突破生命的桎梏,掌握自己的命運。 道教成仙或成神的主要方法大致可分為五種:服食仙藥,外丹等、煉氣與導引、內丹修煉、并借由道教科儀與本身法術修為等儀式來功德成仙,常見后來的神仙多為內丹修煉和功德成神者與道術的修練者。

您還沒有哦!
系統消息
我的收藏
大版濠江