經文明細

其他教派

使用價格:免費 有效時間:20 分鐘 上線時間:2012/3/7 17:50:22

宗教有著各種各樣的定義,多數定義試圖在很多極端的解釋和無意義表述中找到平衡。有人認為應用形式和理論去定義它,也有人更強調經驗、感性、直覺、倫理的因素。  宗教建筑社會學家和人類學家傾向于把宗教看作是一個抽象的觀念、含義。這種抽象的概念是基于自身文化發展而建立起來的。

宗教是對神明的信仰與崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是對宇宙存在的解釋,通常包括信仰與儀式的遵從。宗教常常有一部道德準則,以調整人類自身行為。

宗教包括了符號意義、信仰、敘事體的故事,還有應該給予修行者生命體驗的宗教實踐。無論宗教的中心意義體現在任一神性或眾多神靈上,抑或是根本真理,宗教的普遍特征是由修行者的祈禱、儀軌、冥思、音樂和藝術形式所表現,除此以外,宗教還和社會及政治常常相互交織。宗教的特  世界宗教分布征可以集中表現為特殊的超自然現象、形而上學,出自于宗教法律的道德要求或生活方式。宗教也包括了原始的文化傳統、神圣的著作、歷史神話,還有個人的宗教信念與經驗。宗教的發展可以從不同的文化中提取許多形態,同時伴隨著各種文化的差異。

馬克思主義認為:宗教是支配人們日常生活的外部力量在人們頭腦中的幻想的反映。宗教本質上是一種“顛倒的世界觀”,是由對神靈的信仰和崇拜來支配人們命運的一種意識形式。從其產生根源看,宗教是自然壓迫和社會壓迫的產物。由于生產力水平極端低下和缺乏科學知識,以及人們對自然現象的無知和恐懼,從而產生了各種形式的宗教觀念。階級壓迫給勞動人民帶來苦難而人們又不能科學地解釋這些社會現象,是宗教產生的又一重要根源。宗教最初是被壓迫者對現實苦難的嘆息和抗議,而后被統治階級所利用,成為統治被壓迫者的思想工具。

您還沒有哦!
系統消息
我的收藏
大版濠江